VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

VII Международная студенческая научная конференция
Студенческий научный форум — 2015

Найденова В.А. 1, Васильева Ю.Б. 1

1ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Казалось бы, мы живем в 21 веке. Веке новых технологий, современного оборудования, новейших знаний медицины и ветеринарии. Десятки лет назад, не имея таких возможностей как сейчас, ученые смогли победить такие страшные заболевания как корь, полиомиелит, энцефалит и многие другие. Однако, даже сейчас человечество не может справиться с такими зооантропонозными болезнями, как сальмонеллез, туберкулез, лептоспироз, бруцеллез, хламидиоз и многими другими, общими для человека и животного.

Каждый год мы можем наблюдать вспышки таких заболеваний в разных регионах нашей страны, на животноводческих, птицеводческих предприятиях и фермах.

Так, например, в 2014 году случаи заболеваемости лептоспирозом были зарегистрированы в Забайкальском крае; сибирской язвой в Волгоградской и Ростовской областях, Республике Татарстан; АЧС — во многих регионах России; бруцеллез: в Южном, Северо — Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах.

Наблюдая, такую не очень оптимистическую эпизоотологическую обстановку, напрашивается один вопрос: что делать? Программы по профилактике, борьбе и сокращению заболеваемости среди животных давно разработаны и действенны, если их строго выполнять. Но если мы можем, соблюдая карантинно-ограничительные меры борьбы с зооантропонозами сократить распространение инфекций среди животных, то, как же нам остановить инфицирование среди людей? Ведь, ежедневно, каждый работник животноводческих предприятий подвергается такой опасности!

Все эти заболевания чаще всего приводят к летальному исходу или необратимым осложнениям в организме человека, однако, профилактика всех зооантропонозов сводится к элементарным правилам гигиены и санитарии при уходе за животными. В первую очередь, работники и все поголовье животных обязательно должны быть провакцинированы! Вновь приобретенных животных обязательно ставить на карантин в течение 30 дней, так как этот срок служит инкубационным периодом для большинства заболеваний. Корма для животных содержат в сухих помещениях. В помещениях, где находятся животные делать помимо плановой дезинфекции, обязательно профилактическую. Регулярно проводить дератизацию, дезинсекцию помещений и соблюдать параметры микроклимата. Не допускать скученного содержания животных. Каждые 2-3 месяца проводить забор крови для исследования на особо опасные заболевания, используя одноразовые закрытые вакуумные системы.

Конечно, все работники на комплексах и фермах должны работать в специальной одежде, при работе непосредственно с животными в резиновых перчатках, и желательно в масках, что бы вирус не попадал на слизистые оболочки (особенно это касается ветеринаров и операторов доения).

Нельзя забывать и о продукции, получаемой от животных. Молоко, мясо, яйца обязательно должны быть термически обработаны! Пить парное молоко и употреблять сырые яйца можно только при условии, что Ваше животное здорово на 100%.

Список источников:

  1. Топорков В.П., Кологоров А.И., Осина Н.А. и др. Пробл. особо опасных инф. 2009. № 3.

  2. Федоров Ю.М., Кокушкин А.М. //Журн.мед.параз. 1999. № 4.

  3. https://www.zoohall.com.ua/

Источник

Невеждами не рождаются, ими становятся в процессе жизни, когда лень или нет желания познавать новое и повышать свой образовательный уровень.

— А при чем здесь здоровье? — спросите вы. Здоровье — это самое драгоценное наше достояние, которое досталось нам от Творца. Чтобы быть здоровым, нужно жить, согласно природным требованиям души и тела. А мы знаем эти требования? Нет.

Zdorovie_i_nevezhestvoБольшинство из нас невежественны в вопросах здоровья. Живем, едим, думаем, делаем, как привыкли в наших семьях, нашем окружении, нашем потребительском обществе.

И чаще всего не задумываемся о своем здоровье, пока наш организм не пошлет нам урок в виде болезни. Тогда мы бежим в аптеку за лекарствами и требуем от медицины, спасти нас от болезни.

Чтобы жить долго здоровым, молодым и бодрым, нужно знать много аспектов, которые отражаются на качестве нашего здоровья. В этой статье хочу остановиться только на одном из самых важных для человека аспектов: питании.

Про питание много написано, даже на моем сайте: «Какие продукты повышают иммунитет», «Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение» и др.

Здесь разговор пойдет о культуре питания.

Что и как мы едим

Сплошной глютен

Что мы едим? Всё, что предлагает реклама и разнообразие продуктов на полках супермаркетов. Все подряд мы бездумно отправляем в рот, как в паровозную топку, лишь бы набить свой желудок. Особенно, когда мы в стрессе, а в стрессе мы почти всегда.

Невольно наблюдая за молодым, крепкого телосложения, соседом, который ежедневно после работы несет из магазина пакет с набором таких продуктов: белый батон, молоко, печенье, сосиски, пиво, чипсы, майонез, мне пришла мысль написать эту статью.

Такой ежедневный рацион, рано или поздно, отрицательно повлияет на здоровье даже такого зрелого сильного мужчины. Почему? Да, потому что белый хлеб, печенье — это сплошной глютен, который, как определили ученые, повреждает поверхностный ворсинчатый эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника. И вместо всасывания полезных веществ из нашей еды, в кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые гниют, выделяя токсины. Большая часть продуктов гниения и брожения поступает из кишечника по воротной вене в печень, которая не справляется с очисткой крови от ядов гниения.

Ученые считают, что накопление в организме глютеносодержащих продуктов является причиной аллергий, гепатитов, остеопороза, депрессий, разнообразных психических отклонений, многих кожных заболеваний, сахарного диабета, онкологии. Список можно продолжать долго.

Наш организм не переносит глютенсодержащих продуктов, и начинает болеть.

Вы можете возразить:

— Хлеб — это же жизненно необходимый продукт!

Действительно, хлебные изделия богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для деятельности нашего организма. Но вместе с тем, в четырех видах злаковых — пшенице, ржи, ячмене и овсе содержится в разном количестве клейковина или глютен.

Интересна такая историческая справка: несколько тысяч лет назад в Египте пшеничный хлеб пекли в виде лепешек из муки, полученной в результате измельчения проросших, а затем высушенных зерен. Тем самым количество глютена в зернах пшеницы снижалось, в зависимости от степени прорастания пшеничных зерен. Не зря в те времена жители Египта считались самыми здоровыми в античном мире.

А сегодня перечень глютенсодержащих продуктов стремительно растет, поскольку пшеничную муку, а зачастую, и порошкообразный чистый глютен стали добавлять в очень многие виды колбасных изделий, сыра, кетчупы, различные соусы, кондитерские изделия и т. д. В этих продуктах согласно ГОСТу, не должно быть муки!

Как много глютена в нормальной диете и как много его приводит к глютеновой энтеропатии (повреждениям тонкого кишечника)?

В обычной дневной диете содержится примерно 10-40 граммов глютена. Например, в среднем кусочке белого хлеба содержится 6 — 8 граммов глютена, в порции макарон — 4 — 6 граммов глютена. По данным итальянских исследователей, минимальное количество глютена, которое приводит к поражению тонкой кишки, составляет 50 миллиграммов в день.

Zdorovie_i_nevezhestvoВот и подсчитайте, сколько глютена вы потребляете, если съедаете несколько кусочков хлеба в день, плюс выпечку, макароны и т.д.!

Бич для здоровья — сахар

Еще один бич для здоровья человека — сахар. Большая часть населения, особенно дети и пожилые люди пристрастились к сладким продуктам. Дети — понятно, обожают сладости. Но пожилые люди постоянно выбирают в магазинах конфеты, печенье и другие кондитерские изделия к чаю.

Сахар, по словам профессора Университета Калифорнии в Сан-Франциско Роберта Ластига, действует на наш организм, как сильные наркотики. Чрезмерное потребление сахара и другой, богатой углеводами еды ведет к сахарному диабету.

Мы получаем сахар не только со сладкими напитками и десертами, но около половины суточного потребления сахара содержится в еде, которая не должна быть сладкой, — в хлебе, макаронах, различных соусах, и даже в мясных продуктах.

Пищевой индустрии выгодно подсаживать население на сахар, поскольку это дает им баснословные прибыли. Пример тому американские компании McDonalds, Coca-Cola, Pepsi, продукцию которых употребляют и наши граждане.Zdorovie_i_nevezhestvo

Закон (и в России тоже) не требует указывать количество добавленного сахара на этикетке пищевых продуктов. Поэтому почти во все продукты, которые мы покупаем в супермаркетах, добавляют сахар.

Исследователи наблюдают в течение последних 30 лет увеличение расходов населения на сладкие и рафинированные продукты.

По мнению доктора, при передозировке сахара в организме возникает метаболический синдром, то есть нездоровый обмен веществ, который приводит не только к сахарному диабету, но и другим смертельно опасным болезням: инфаркту и раку.

Пища для грибов и бактерий

И это еще не все о вреде глютена и сладкой пищи. Белый дрожжевой хлеб, картошка, макароны и пирожные является питательной средой для массы грибков и бактерий, быстро размножающихся у нас в кишечнике и в других органах.

Zdorovie_i_nevezhestvoРост паразитарной среды в организме снижает функции иммунной системы. Наши защитники — лейкоциты, не могут справиться с масштабным расселением грибов и других паразитов на благотворной для них питательной среде.

А мы удивляемся, откуда берутся раковые клетки?!

Как развивать в себе культуру питания

Правильно питаться полезными продуктами

Сначала уяснить, что ваше здоровье — это правильное и полезное питание. Как только нападает «жор», сразу вспомните паровозную топку. Ваш рот и желудок не имеет с ней ничего общего. Здесь главный принцип: лучше меньше съесть, но правильного продукта, который полезен для организма. А какие продукты полезны — надо знать. Для этого — читайте, применяйте, наблюдайте за своим самочувствием!

Старайтесь уравновесить потребление кислых и щелочных продуктов. Об этом можно прочитать в материале «Правильное питание: что можно, что нельзя».

И помните, что после изменения режима и качества питания, должно пройти 3-4 месяца, чтобы ваше тело перестроилось, и ответило чувством легкости и здоровьем.

Определить стратегические методы здорового питания

Продумайте для себя стратегические методы здорового питания, рассчитанные на длительный срок — год. Сюда бы я отнесла: отказ от глютеносодержащих продуктов и от потребления сахара, еженедельное однодневное голодание, включение в рацион большего количества сырых овощей и фруктов (лучше местного произрастания).

Вместо дрожжевого белого хлеба можно есть хлеб из цельного зерна и различные хлебцы без глютена и дрожжей. Сахар могут заменить сладкие фрукты и мед.

Не кормить грибов и других паразитов

С сегодняшнего дня ограничьте употребление сладких и рафинированных продуктов, а также мяса животных.

Ешьте противогрибковую пищу. Такой являются чеснок, лук, хрен, редька, редис, перец, растительные масла, в том числе масло кедрового дерева. Используйте все приправы, и особенно — куркуму. Они также обладают противогрибковым эффектом. Пейте чаи с травами и добавлением молодых лапок хвои сосны, пихты.

Запомните, все кислые ягоды обладают противогрибковыми свойствами. Крыжовник, клюква, смородина, черника, ежевика, голубика, калина, облепиха, рябина, брусника никогда не поражаются грибком (не плесневеют). Плесень появляется при смешении ягод с сахаром.

Соблюдать питьевой режим

Каждая клетка вашего организма должна «купаться» в чистой воде. Так выражается доктор медицинских наук, профессор, Иван Павлович Неумывакин, который разработал действенную программу очищения и оздоровления организма.

Пить нужно чистой воды: утром перед завтраком 500 — 700 мл, перед обедом — 500 мл, и перед ужином — 500 мл.

Дорогие читатели! Питайтесь правильно и с удовольствием, ради собственного здоровья и здоровья Ваших близких! А чтобы знать, как правильно, — расширяйте знания о своем организме, повышайте образовательный уровень.

Будьте умными и здоровыми!

Источник

Вадим Жартун: «Остановить инфекцию мешают лишь наша лень и безответственность»

Аналитика

Вадим Жартун: «Остановить инфекцию мешают лишь наша лень и безответственность»

Приличная и правильно носимая маска защищает от передающихся воздушно-капельным путём инфекций примерно на 70%

В условиях развития пандемии в России и эксперты, и простые граждане продолжают ожесточенно спорить о том, нужно ли носить маски? Аргументы приводятся самые разные. Одни утверждают, что это совершенно бесполезная вещь, поскольку вирус настолько мал, что проникнет через любую преграду. Другие уверены, что маски обязаны носить только люди, уже зараженные вирусом, чтобы не заражать других, хотя при бессимптомном развитии болезни (а она именно этим и отличается), кто знает, заражен он или нет? И так далее, и тому подобное. При этом выясняется, что поскольку закон об обязательном ношении масок не принят, их носят буквально единицы даже в московском метро, не говоря про улицы. Стоит помнить, однако, что ношение маски в России — в силу «особого пути» нашей страны — превратилось в достаточно дорогое удовольствие и доступно не всем. Это элементарное средство защиты подорожало в сотни раз! Так что для многих вопрос отпал сам собой.

Правда некоторые прибегают к вполне экзотическим средствам — к профессиональным респираторам и даже противогазам, носить которые весьма затруднительно.

И все же: носить или не носить?

Сетевой аналитик Вадим Жартун привел такое множество аргументов, что кажется, решил вопрос раз и навсегда:

«Слабонервным не читать, остальным раз и навсегда объясняю, зачем нужно носить маску, мыть руки и соблюдать карантин.

Итак, представьте себе: обычный рабочий день, вы сидите в офисе, и тут в дверь входит ваш коллега — Вася. На Васе нет ни штанов, ни трусов, и он идёт к своему рабочему месту вот так как есть — a la naturelle.

Прямо посреди комнаты, не доходя до своего рабочего стола, Вася громко пукает, да так, что из Васи во все стороны в буквальном смысле летят коричневые брызги. Что-то попадает на пол, что-то остаётся у Васи на ногах и на том месте, откуда они растут.

Васю это ничуть не смущает, он достаёт из нагрудного кармана белый ситцевый платочек, вытирает им свой афедрон и кладёт уже коричневый платочек обратно в карман. Кое-что, разумеется, остаётся у Васи на руках.

«Будь здоров!» — говорит Васе кто-то из сотрудников. Вася поворачивается к нему и улыбается: «Да, здоровья бы не помешало — второй день живот крутит, тошнит, но квартальный отчёт нужно закончить, да ещё собрание рабочей группы сегодня, так что болеть некогда!»

В комнату заходит начальник, жмёт Васе руку: «Что, Вася, опять у тебя не понос, так золотуха?! Что за холеру ты подцепил?» «Да ну, обычная ерунда, завтра пройдёт! Съел, видимо, вчера что-то не то» — бодро отвечает Вася и снова громко портит воздух.

Подходит к кулеру, находит рядом с ним свою кружку, наливает кипяток. Из общей коробки достаёт чайный пакетик, берёт сахарницу, насыпает торчащей из неё ложечкой себе сахара. Руки перед этим он, разумеется, не мыл.

Садится на своё место, работает, время от времени издавая характерные звуки. Наконец, встаёт: «Нет, ребята, что-то мне хреновасто, поеду-ка я домой». Жмёт всем руки грязной ладонью, на прощанье берётся за ручку двери и, наконец, уходит. Занавес.

Теперь вернёмся в реальный мир, в котором Вася ходит в штанах и не страдает метеоризмом, а всего лишь чихает, кашляет и сморкается в платочек. Ну да, вирусы не пахнут и не видны невооружённым глазом, но от этого для меня эта история не становится ни менее противной, ни менее страшной.

Если условный Вася приходит ко мне с какой-то заразой и не прикрывает свой рот, разбрызгивая во все стороны слюну с микробами, а потом ещё и хватается за всё подряд не дезинфицированными руками, то Вася — безответственная сволочь.

Он не спросил меня, хочу ли я валяться несколько дней с температурой. Его не волнует, есть ли у меня более интересные планы на выходные, чем давиться антибиотиками и полоскать горло. Он не в курсе, перенесёт ли эту болезнь мой ребёнок или моя мама. Васе плевать, Васю беспокоит не это, а его квартальный отчёт.

К сожалению, таких Вась (Маш, Саш, Даш), вокруг нас — хоть отбавляй. Им море по колено, а любая хворь — нипочём, пока они или их близкие сами не окажутся в реанимации.

Примите как данность, что мы с вами живём в эпоху пандемий: бактерии молниеносно адаптируются к антибиотикам, вирусы мутируют, а транспортная доступность и население планеты растут, так что новые болезни будут разноситься по планете со скоростью авиалайнера Пекин — Нью-Йорк.

Чума, холера, оспа, тиф и испанка уносили миллионы жизней, когда возможности для распространения болезней были куда скромнее, чем сейчас.

Что, если у следующего вируса летальность будет не 2-3%, а 50-70%? Что, если он будет поражать прежде всего не стариков, а детей? Что, если у него будут осложнения в виде слепоты, глухоты, паралича или бесплодия?

Увы, коронавирус в очередной раз показал, что люди в массе своей глупы, а человечество плохо выучило уроки истории и не готово противостоять эпидемиям, хотя всё необходимое для этого — мыло, маски и соблюдение дистанции — технологически доступно уже примерно 4800 лет, со времён древних шумеров.

Воспринимайте эпидемию коронавируса как предупредительный выстрел, как повод задуматься и подготовиться к более серьёзным вещам и наработать три полезные привычки.

  1. Мыть руки с мылом — тщательно, часто, по любому поводу и без него. Когда вода и мыло недоступны — дезинфицировать руки и телефон спиртовыми санитайзерами. Спирт добыть всегда просто, если есть желание.
  2. Если объявлена эпидемия — избегать людных мест, личных встреч и еды в местах, где вы не можете ручаться за жёсткое соблюдение санитарных норм. От привычки жать руки при встрече, кстати, лучше тоже избавиться.
  3. Пользоваться защитными масками в период эпидемий, когда выходить и контактировать с людьми необходимо. Здорово, если вместе с маской будете носить ещё и очки. Маску легко изготовить самостоятельно из ткани, она прекрасно стерилизуется для повторного использования. В случае с коронавирусом можно прогреть маску в духовке на 70℃ в течение получаса (больше — лучше).

Каждое из этих средств — не панацея. Приличная и правильно носимая маска защищает от передающихся воздушно-капельным путём инфекций примерно на 70%, респиратор класса FFP2 — на 95%. Мытьё рук — на 40%. Ограничение контактов — допустим, на 30%, если вы отказываетесь лишь от части встреч и посещения людных мест.

Но давайте грубо прикинем среднюю вероятность заражения при использовании всех этих средств одновременно: 70% x 40% x 30% = 8,4%. Сейчас один больной коронавирусом в среднем заражает четырёх человек. Если бы все применяли мыло, маски и избегали контактов, то ситуация изменилась бы принципиально: три больных смогли бы заразить всего одного нового человека и эпидемия быстро пошла бы на убыль. Попутно это избавило бы нас не только от коронавируса, но и от более прозаичных болячек — ОРВИ, гриппа, ротавируса и прочих подобных радостей.

Остановить инфекцию нам мешают лишь лень, безответственность и боязнь показаться смешными: например, сложно надеть маску, когда все вокруг ходят без неё.

Можно сколько угодно рассуждать от том, что медицинские маски плохо защищают от вирусов, строительные каски не выдерживают удар кирпича, ремни безопасности не спасают в автокатастрофах, парашюты не всегда раскрываются, а бронежилеты не помогают от пули в лоб, но это не повод отказываться от шанса на спасение.

«Цена вопроса» в случае только лишь с коронавирусом при текущем уровне смертности — это десятки миллионов потерянных человеческих жизней. Неужели это пустяк, не стоящий возни с маской и мылом?

Плюйте на социальные стереотипы, берегите себя и своих близких, а естественный отбор рано или поздно возьмёт своё. Мыть руки и кипятить воду люди тоже не сразу научились, но кто-то же должен начинать делать правильные вещи!

Если рациональные аргументы на вас не действуют, у меня есть для вас ещё несколько поводов надеть маску:

  • Маска приятно согревает лицо в холодную погоду.
  • Маска может сэкономить кучу денег на пластической хирургии и макияже.
  • Маска скрывает герпес на губах и прыщи на носу.
  • Маска помогает скрыть неприятный запах изо рта.
  • Маска это предмет первой необходимости, если вы планируете преступление.
  • Маска прячет вашу ехидную улыбку от окружающих.
  • Маска не даёт вам проглотить муху, когда вы катаетесь на велосипеде.
  • Маска улучшает самочувствие, потому что мешает есть фастфуд и курить.
  • Маска и ненавязчивое покашливание избавят вас от нежелательного общения.
  • Маска защищает легкие от городской пыли.
  • Маска с принтом — модный и красивый аксессуар.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Источник

Читайте также:  Лечение тонзиллита