Психосоматика в действии. Почему мы болеем и как этого избежать

Вас мучают головные боли, ноет спина, падает зрение, в общем, здоровье оставляет желать лучшего, но врачи только разводят руками и говорят, что с такими идеальными анализами, как у вас, нужно радоваться жизни и обходить медучреждения стороной? Возможно, все дело в психосоматической природе ваших недомоганий. Что это означает и как можно избавиться от подобных проблем, объясняет терапевт, врач функциональной диагностики Ирина Уфимцева.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Ирина, принято считать, что все болезни возникают от нервов, согласны с этим?

Ирина Уфимцева: Подобное мнение появилось не сегодня. Давно считается, что астма, мигрень, аллергия и многие другие заболевания имеют именно психосоматическую природу. Однако масштабных исследований, которые бы подтверждали данную теорию, вы не найдете. Проследить четкую связь между психологическим состоянием человека и болезнью, которую оно спровоцировало, слишком сложно. И все же, исходя из своего личного опыта и опыта коллег, я такую связь не отрицаю. Зачастую у пациента сначала возникает либо чувство страха, либо неудовлетворенность каким-то аспектом своей жизни, что впоследствии приводит к различным проблемам со здоровьем.

Психосоматика в действии. Почему мы болеем и как этого избежать

— Если говорить о конкретных диагнозах, какие из них часто имеют психосоматическую основу?

— Яркий пример — панические атаки, когда у человека развивается сердцебиение, одышка, повышается давление, боль в сердце и другие симптомы, но на обследованиях отклонений не выявляется. Некоторые думают, что люди, которые ими страдают, просто симулируют свое состояние. Это не так. Пациенты на самом деле могут задыхаться, испытывать реальную боль, однако причиной является не заболевание, а стресс. В целом, симптомы практически любой болезни могут возникнуть на психосоматической основе.

— Каким образом это происходит?

— Если у человека имеется какой-то конфликт, например на работе или в семье, и ему не удается ни решить его, ни уйти от него, тогда тело, защищая психику, берет удар на себя. Возникают симптомы, имитирующие его заболевание, ведь они более понятны и приемлемы для нас.

Когда пациент приходит с жалобой, важно понять ее источник. Если боль в животе или головная боль носят психосоматический характер, обследования, которые вам назначит врач, не дадут никаких результатов, они покажут, что вы здоровы, но это не означает, что проблемы нет и её не нужно решать. Например, у человека есть сбои в работе желудочно-кишечного тракта, его периодически мучает диарея, однако анализы прекрасные, поэтому он продолжает жить с данным отклонением. Со временем, из-за частого стула не той консистенции, происходит вымывание нужной флоры, а это уже может спровоцировать целый каскад проблем со здоровьем, в том числе и онкологию.

Несколько лет тому назад у меня был пациент — 25-летний IT- специалист, который работал из дома. Большую часть дня он проводил в интернете, за компьютером, и практически не поддерживал связь с внешним миром. Подобный график незаметно привел его к мысли о том, что он неизлечимо болен. Парень не просто испытывал огромное чувство страха и тревоги, у него были боли в области сердца и тахикардия, из-за которой пациент начинал задыхаться. Тщательные обследования не давали ответа на вопрос, что же с ним происходит, однако даже хорошие результаты анализов его не успокаивали. В итоге все закончилось приступом стенокардии и реанимацией. Но дальнейшая работа с этим молодым человеком и проведенные исследования показали, что у него нет коронарной недостаточности или ишемии. Его отпустили домой, потому что его проблемы уже должен был решать другой специалист.

Психосоматика в действии. Почему мы болеем и как этого избежать

— Какой именно? И что делать, если анализы идеальные, но чувствуете вы себя плохо?

— На этом этапе к процессу нужно подключать психотерапевта. Но проблема в том, что к людям этой профессии у многих россиян сформировалось предвзятое отношение. Часто можно услышать от пациентов — «Я не псих, зачем мне психотерапевт?».

— Но врачи тоже иногда ошибаются. Я как пациент прекрасно понимаю людей, которые не доверяют докторам и продолжают искать болезнь даже при наличии хороших анализов.

— Ищите своего врача, которому вы сможете доверять и будете расположены. Сейчас право выбора доктора есть даже в обычных поликлиниках. Бывает так, что вы с самого первого приема чувствуете к человеку неприязнь или он вас раздражает. В таком случае не надо мучать себя, просто обратитесь к новому специалисту. Кроме того, всегда можно сдать анализы в другой клинике, и если там тоже ничего не найдут и отправят вас к психотерапевту, стоит прислушаться.

Читайте также:  Сонливость причины, способы диагностики и лечения

В свою очередь психотерапевт — это не просто человек, который прошел трехнедельные курсы, а специалист с высшим образованием. Если он не увидит в вашем плохом самочувствии психосоматическую природу, то обратно отправит вас к доктору.

— Как работает психотерапевт?

— Этот специалист обычно использует два метода работы. Первый — медикаментозный, пациенту прописывают антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Второй — терапевтический, когда с человеком проводятся различные беседы.

Препараты помогают снять симптомы, улучшить качество жизни человека, но не решают проблему, поэтому ограничиваться только медикаментозной терапией не стоит, нужно выявлять и корректировать внутренний конфликт, ставший причиной недомогания.

Психосоматика в действии. Почему мы болеем и как этого избежать

— Насколько я понимаю, это небыстрый процесс?

— Да, особенно, если речь идет об антидепрессантах, ведь иногда их пьют достаточно долго, и это пугает некоторых пациентов. Но первые 2-3 недели они только накапливаются в организме и эффект практически не виден, зато со временем он проявляется. Нейролептики в этом смысле действуют гораздо быстрее, однако, когда вы перестаете их пить, позитивный эффект от них быстро проходит. Кстати, если состояние пациента несильно запущено, иногда достаточно обычной терапии.

Психосоматика в действии. Почему мы болеем и как этого избежать

— Когда человек приходит к вам на прием, вы сразу понимаете, что его проблемы со здоровьем носят психосоматический характер?

— Как правило, таких пациентов можно вычислить буквально через несколько минут общения. Обычно это тревожные люди, они многословны, предъявляют огромное количество жалоб, рассказывают историю своей болезни издалека, очень эмоциональны, могут, например, заплакать. Некоторые настолько тщательно готовятся к визиту в поликлинику, что приносят историю болезни, расписанную на бумаге от и до. Но, безусловно, пока человек не сдаст все анализы, делать окончательные выводы нельзя.

Если говорить о гендерной составляющей, в зоне риска чаще оказываются женщины, особенно жительницы мегаполисов, ведь наши гормоны в течение месяца меняются, мужчины в этом отношении более стабильны. Хотя, в последнее время есть тенденция к распространению проблемы и среди молодых мужчин, особенно офисных служащих, с напряженным графиком жизни, установкой на карьеру, правда, они реже обращаются за медицинской помощью.

— Как вы думаете, тот факт, что сейчас СМИ очень подробно обсуждают болезни известных людей в разных программах, может провоцировать появления пациентов с признаками психосоматических заболеваний?

— Конечно, после истории с Жанной Фриске количество пациентов, которые обращались ко мне за помощью из-за головной боли, сильно возросло. Обычно они начинали свой визит с фразы: «Я прочитала в газете» или «по телевизору сказали…».

Не зря в медицинских институтах есть термин — «болезнь третьего курса». Откуда он взялся? На третьем курсе студенты начинают изучать не только общие дисциплины, но и медицинские. И когда они проходят ту или иную болезнь, то часто ошибочно диагностируют у себя ее признаки. Особенно это свойственно эмоциональным людям. Когда по телевидению с утра до вечера рассказывают о смерти какого-то популярного человека, его страшном диагнозе, на некоторых данная информация оказывает очень сильное воздействие.

Психосоматика в действии. Почему мы болеем и как этого избежать

— Получается, что лучше не смотреть подобные передачи, здоровее будешь?

— Если вы восприимчивы по своей натуре, лучше не смотрите. Но лично мне кажется, что люди, которые диагностируют у себя болезнь «как у Жанны Фриски», это те, у кого есть слишком много свободного времени. Маловероятно, что подобная проблема возникнет, например, у шахтера, потому что ему просто некогда думать о таких вещах, он работает с утра до вечера.

Но если говорить в целом о мерах профилактики — ведите здоровый образ жизни, выбирайте работу «по любви», чтобы она вам нравилась, и если вас что-то не устраивает в жизни, меняйте это, не ждите, когда тело начнет сопротивляться и болеть.

— В интернете есть таблицы, где определенные болезни тела сопоставляют с теми или иными нерешенными проблемами человека. Например, если у вас болит горло, скорее всего, вы не высказываете окружающим то, что реально думаете. Уши — вы не хотите слышать, какую-то информацию и т.д. Можно ли им доверять?

— Как врач я могу сказать, что никаких исследований на эту тему нет, а значит, доказательной базы не существует. Но если смотреть на ваш вопрос через призму восточной философии, там подобные параллели уместны. Так что, все зависит от того, кто во что верит.

Источник

Человек и его болезнь

Каждой болезни сопутствуют изменения в функционировании организма. Чаще всего болезнь сопровождается плохим самочувствием и отрицательными эмоциями. Болезнь для человека — это стресс, кризисная ситуация, нарушающая душевное равновесие. Некоторые люди становятся слишком возбудимыми. Такого больного может раздражать любая мелочь: шум, разговоры других людей, одиночество, темнота, свет и т. д. Он может стать слишком эгоцентричным, считать, что на нем и его болезни должна сосредоточиться жизнь всей семьи.

Читайте также:  БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ВОТКИНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ» Воткинск

Некоторые люди становятся слишком пессимистичными, у них может развиться постоянное угнетенное состояние. Такого больного ничто не радует. Его не интересуют будничные дела, и он не сопереживает заботам и радостям других. На то, как себя ведет человек во время болезни, влияют культурные, семейные, социальные и другие факторы. Влияют и личные качества — собственные и членов семьи. Адаптация к болезни занимает в некоторых случаях очень долгое время. Некоторые люди очень тяжело свыкаются с ролью больного. Больные часто конфликтуют с близкими, а также с медицинским персоналом. Но болезнь может дать и некоторые преимущества. Если человек по причине болезни освобождается от неприятных обязанностей или получает больше внимания и заботы, то такое положение может ему понравиться, и он не захочет выздоравливать.

Каждый человек надеется, что его вылечат и его проблемы решат; что врач выпишет такое лекарство, которое избавит его от страданий; что психолог найдет выход из положения и все проблемы решатся сами собой, при этом сам человек не желает напрягаться. Он перекладывает на других всю ответственность за свое здоровье, не желая брать на себя даже часть. Но выздоровление значительно больше зависит от самого человека, чем от его помощников. Чтобы выздороветь, человек должен как следует потрудиться. Однако когда речь идет о неизлечимой болезни, с этим нужно смириться и соответственно перестроить свою жизнь. Нужно соблюдать диету и отказаться от некоторых вещей. Нужно заставлять себя двигаться, смириться с необходимостью пожизненно принимать лекарства, с определенными неудобствами, а иногда и с постоянно преследующей болью. Болезнь всегда сопровождается страхом, например, человек может бояться инвалидности, повторного приступа или болезни, изменения внешности, боли, потери близких, смерти и т. д. Так как человеку страшно за свое здоровье и жизнь, он сосредотачивается на физических симптомах. Больной может замкнуться в себе, отказаться от многих привычных занятий и постоянно думать о своих бедах. Он может считать, что его положение хуже, чем есть на самом деле. Он может слишком остро реагировать на симптомы.

«У страха глаза велики» — гласит народная мудрость. Бывают и прямо противоположные ситуации — человек игнорирует важные симптомы, так как не относится к ним серьезно. Некоторые больные отрицают свое состояние. Больной человек может стать беспомощным, как ребенок. Опекающие его люди могут сами этому способствовать, если делают за него все необходимое. Постельный режим, кормление больного, выполнение за него простейших будничных действий только способствуют развитию беспомощности. За больного нужно делать только то, что он сам сделать не может. Беспомощность выражается в зависимости. Опекаемый больше не может быть один, он нетерпелив, требует немедленного исполнения своих желаний и постоянного пребывания рядом. Этим претензиям следует противостоять спокойно и уверенно, но мягко. Часть забот необходимо переложить на него самого. Тогда и больной станет менее требовательным. С больным легко возникают конфликты. Он может считать, что о нем недостаточно заботятся и не обращают внимания на его трудности. А опекающий просто не в силах делать больше и понимает, что больной требует невозможного. В этом случае уход за больным может стать очень обременительным.

Все люди разные, у всех у нас есть характерные индивидуальные черты. Если такие черты проявлялись до болезни, то во время болезни они обнаружатся еще ярче. Повреждения глубоких структур мозга, вызванные длительным стрессом, инфекцией, отравлением и травмой, могут привести к необратимым изменениям личности. Больной может стать слишком мнительным, несамостоятельным, педантичным, придирчивым, импульсивным, агрессивным, неуравновешенным или угрюмым. Для опекающего это особенно тяжело, так как человек стал совсем другим, чем был до болезни.

Источник

Откуда берутся болезни?

Откуда берутся болезни?Не секрет, что большинство людей периодически болеют, болели и будут болеть. Поэтому тема причин заболеваний и всевозможные способы их устранения находится на одном из первых мест. Еще в далеком прошлом, когда официальная медицина находилась в зачаточном состоянии, и то на общественных началах, а такие термины как психология и психосоматика вообще не существовали, господствовали религия и знахарство.

Читайте также:  Фунгициды для винограда: опыт применения препаратов от грибковых заболеваний

Религия призывала людей к вере и покаянию, причем абсолютно во всех сферах жизни, в том числе это относилось и к здоровью. Если человек болел, то он должен был молиться о своем исцелении и каяться во всех своих грехах. При положительном исходе считалось, что Господь услышал его молитвы и помог, в противном случае говорилось — «На все воля Божья». При недостаточной вере в свое исцеление с Божьей помощью больной или его родственники обращались за помощью к знахарям.

Знахари — это люди, обладающие весьма обширными знаниями в области лекарственных растений и имеющие мощную энергетику и силу духа. С помощью снадобий, изготовленных своими руками и заговоров с молитвами, они весьма успешно помогали многим людям.

В настоящее же время на Бога почти никто не рассчитывает в случае болезни, а знахарей днем с огнем не сыщешь.

И если мы сейчас рассмотрим болезнь и причины ее возникновения с точки зрения психологии, то увидим много общего с религиозными постулатами. Если человек испытывал негативные эмоции — гнев, обиду, зависть, что вело к соответствующим поступкам, то церковь призывала к покаянию, очищению и раскаянию. В современной психологии это называется выявлением негатива, осознанием и переменой своего отношения к данной ситуации, проблеме.

В результате многочисленных исследований и экспериментов уже давно доказано, что наше психологическое (эмоциональное) состояние оказывает очень большое влияние на физическое здоровье нашего тела. В нашей повседневной жизни мы работаем и отдыхаем, делаем карьеру, стремимся к достижению поставленных целей, строим семейные, личные и дружеские отношения, радуемся, огорчаемся и вообще испытываем всю богатую палитру всевозможных эмоций, в том числе и негативные. А негативные эмоции, как уже известно, оказывают разрушающее действие на наш организм. Поэтому нужно научиться правильно относиться к негативу, не давать ему управлять собой, а это уже работа для ума и большое желание.

На сегодняшний день существует много различных способов контроля над своими эмоциями. Вот некоторые из них:

  1. Аффирмации (краткая фраза, отображающая ваше желание или настрой на позитив)
  2. Медитации (психологические упражнения восточного происхождения, направленные на нормализацию эмоционального равновесия)
  3. Визуализации (периодическое прокручивание в мозге картинки с желаемыми образами)
  4. Йога (восточная практика, направленная на улучшение физического и психического состояния и обретение гармонии)

Дальше я привожу некоторые результаты исследований доктора Курта Теппервайна. Ему удалось выявить взаимосвязь между подавленными чувствами и возможными заболеваниями.

  • Подавленная ЗЛОСТЬ может разразиться гипертонией, хроническими расстройствами желудка, мигренями и повышенной опасностью несчастных случаев;
  • БЕСПОКОЙСТВО — расстройством пищеварения, нарушением кровообращения и пониженной сопротивляемостью организма;
  • ВЫСОКОМЕРИЕ — заболеванием суставов, расстройством функций печени и проблемами со зрением;
  • ЗАВИСИМОСТЬ — острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания, ревматизмом;
  • ЗАВИСТЬ — нарушением пищеварения, проблемы с желчным пузырем, кожными заболеваниями;
  • НАПРЯЖЕНИЕ — мигренями, спазмами и судорогами;
  • НЕДОВОЛЬСТВО, НЕПОНИМАНИЕ окружающих — повышенным аппетитом и избыточным весом;
  • НЕУВЕРЕННОСТЬ — проблемами с осанкой и межпозвоночными хрящами;
  • НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ — депрессиями, летаргией, болями в конечностях, сердечными заболеваниями;
  • ОДИНОЧЕСТВО — легочными заболеваниями, проблемами с весом (недостаток или избыток), спазмами;
  • ОТВРАЩЕНИЕ — тошнотой и рвотой, затрудненным глотанием, поносом, аллергией, экземой;
  • ОТТОРЖЕНИЕ — расстройствами кровообращения и сердечной деятельности, аллергиями и нейродермитом, проблемами с почками;
  • ПОВЫШЕННАЯ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ — расстройствами сна, мигренями, острыми респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения;
  • РАЗДРАЖЕНИЕ — расстройством сна, болями в сердце, дрожью, проблемами с желудком;
  • РЕВНОСТЬ — проблемами со спиной, мигренями, проблемами с пищеварением;
  • СКУКА — проблемами с кожей и волосами, пониженной сопротивляемостью;
  • СТРАСТЬ — болезнями печени и расстройством кровообращения;
  • СТРАХ — пониженной сопротивляемостью, астмой и другими хроническими заболеваниями, расстройствами пищеварения, нарушениями слуха и зрения;
  • УСТАЛОСТЬ — болями в конечностях, гипотонией, запорами, болезнями почек и мочевого пузыря, слабостью соединительной ткани, пониженной сопротивляемостью и депрессией;
  • ХОЛОДНОСТЬ как смесь равнодушия, утраты радости жизни, беспомощности и грусти — телесной слабостью, респираторными заболеваниями, болями в сердце;
  • чувство СОБСТВЕННОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ — нарушением осанки, нарушением функций печени, заболеваниями зубов и десен.

Пересмотреть свое отношение к жизни вы можете самостоятельно или с помощью близких вам людей, или специалиста. Для этого требуется только ваше большое желание. И тогда вы сможете без труда контролировать негатив и не только снова радоваться жизни, но и избавитесь от некоторых заболеваний. Всего вам доброго и будьте здоровы!

Автор: Савинова А. В.

Источник