Корневища дикой розы или корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, применение для лечения почек

правила использования корня шиповника для лечения почек

Целебные свойства шиповника известны людям издавна. Отвары и настои из растения практиковали ещё в древнем Тибете. Способность измельчать и выводить камни из почек, мочевыделительной системы заметили древнерусские знахари. Этими знаниями пользуются и в наши дни.

Современная медицина изучила шиповник, считает его кладезем полезных минералов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, нормализуют метаболизм, что благотворно влияет на течение мочекаменной болезни. При недугах почек рекомендуется использовать корень шиповника, он включает необходимые для выздоровления элементы.

Состав и целебные свойства

корень шиповника применение

Корни и плоды дикой розы (другое название шиповника) включают массу элементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • аскорбиновая кислота содержится в большом количестве, способствует укреплению защитных сил организма,
  • тиамин. Участвует в обменных процессах, необходим для нормального роста человеческого организма,
  • фолиевая кислота. Необходима для пищеварения, является неотъемлемой частью нормального функционирования женского организма, способствует зачатию, рождению здорового малыша,
  • рибофлавин. Вещество необходимо для созревания эритроцитов, функциональной деятельности щитовидной железы, в нормальном количестве,
  • каротин. Выполняет функцию антиоксиданта, положительно влияет на зрение пациента,
  • минералы (кальций, магний, фосфор, железо, медь),
  • эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, активные фитонциды (обладают антимикробными свойствами).

Совокупность составляющих дикой розы благотворно влияют на организм человека. Использование корней шиповника оказывает массу эффектов при различных заболеваниях.

гемодиализЧто такое гемодиализ почек и в каких ситуациях показано проведение процедуры? У нас есть ответ!

О пользе и правилах применения девясила для лечения почек узнайте из этой статьи.

Лечебные свойства корня шиповника:

  • активные компоненты корневища дикой розы обладают обезболивающим, расщепляющим действием, что способствует растворению конкрементов и песка в почках, выделительных каналах при мочекаменной болезни,
  • также средство справляется с гельминтами, которые ведут к множеству патологий,
  • лечебное снадобье способствует купированию судорог, справляется с болевыми ощущениями в мышцах различной этиологии,
  • активные компоненты растворяют, безболезненно выводят камни из почек,
  • совокупность микроэлементов укрепляют стенки мочевыводящих путей, делает их эластичными,
  • набор витаминов помогает восстановиться тканям почек, укрепить защитные силы, в качестве профилактики повторного возникновения недугов выделительной системы.

Польза для почек

корень шиповника купить в аптеке

Снадобье активно используется при различных недугах почек, включая инфекционные, воспалительные процессы. Средство эффективно в отношении пациентов обоих полов, всех возрастных групп.

Фармакологическое действие корневища дикой розы:

  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • бактерицидное,
  • гипотензивное (способствует понижению артериального давления). Патологический процесс сопровождает множество патологий мочевыделительной системы,
  • антисептическое,
  • общеукрепляющее,
  • тонизирующее.

Совокупность положительных эффектов помогает усилить эффективность основного лечения при недугах почек, минимизировать риск возникновения различных осложнений.

Показания к использованию

Лекарственное сырье показано к применению в таких ситуациях:

  • наличие у больного заболеваний мочевыделительной системы. Народное средство справляется с воспалением почек, мочевого пузыря, способствует растворению песка, конкрементов даже больших размеров. Снадобье оказывает диуретическое, бактерицидное, противовоспалительное действие,
  • патологии ЖКТ. Натуральный лекарственный продукт активно используется для лечения нарушений пищеварения, эффективен при поносах, дизентерии. Средства из корня шиповника обладают желчегонным действием, что благотворно влияет на течение болезней печени, желчных проток, желчного пузыря,
  • патологии суставов и мышц. Различные снадобья из корня дикой розы используются при артрите, подагре, мышечных болях, бурсите, атеросклерозе. Отлично справляются с поставленной задачей не только отвары и настойки, положительно влияют на опорно-двигательный аппарат примочки, компрессы,
  • репродуктивная система мужчин. Лекарственные продукты из корней шиповника благотворно влияют на половую функцию сильного пола, восстанавливают функции репродуктивной системы. Снадобья часто используют при простатите,
  • дерматология. Справиться с заболеваниями кожи помогают не только отвары из дикой розы, но и масло шиповника. Снадобье эффективно в отношении псориаза, трещин, ушибов, пролежнях, поверхностных травмах, даже варикозном расширении вен,
  • гинекология. Корень шиповника способствует повышению свёртываемости крови, справляется с маточными кровотечениями. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с доктором,
  • нарушения обмена веществ. Средство благотворно влияет на все процессы метаболизма в организме, предупреждает развитие различных патологий, в том числе мочекаменной болезни (недуг формируется в результате сбоев обменных процессов),
  • укусы насекомых, змей. Целебные отвары не только принимают внутрь, активно используют в качестве примочек, прикладывают к местам укусов.

Почти все отвары и снадобья из корня шиповника восстанавливают солевой баланс при интоксикациях различной этиологии, выводят канцерогенны, радионуклиды, тяжёлые металлы и соли. Совокупность целебных свойств помогает справиться с различными недугами.

Противопоказания

корень шиповника от камней в почках отзывы

Целебный продукт имеет свои противопоказания, поэтому используйте снадобья согласно инструкции, предварительно консультируйтесь с медиком.

Запрещено использовать корень дикой розы в таких случаях:

  • содержание аскорбиновой кислоты в больших количествах в шиповнике может навредить больным, страдающим язвенной болезнью, гастритом,
  • не рекомендуется использовать снадобье во вынашивания ребёнка. Также запрещено применять средства на основе корня дикой розы при наличии предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, образованию тромбозов,
  • длительный курс терапии грозит развитием неинфекционной желтухи, что обусловлено негативным воздействием на работу печени пациента,
  • с особой осторожностью используйте народное средство при хронических заболеваниях дерматологического характера.
Читайте также:  Как сделать оберег из красной нити от болезней и зла

Опасность использования отваров из шиповника заключается в том, что средство ведёт к быстрому проталкиванию камня через выводящие каналы. Огромные конкременты во время движения могут застрять на узких участках мочевыводящего протока. Закупорка мочевых путей ведёт к почечной колике. Патология требует срочной медицинской помощи, хирургическое вмешательство.

Важно! Избежать негативных последствий поможет предварительная оценка состояния пациента опытным медиком. Специалист порекомендует нужную дозировку и продолжительность лечебных мероприятий.

Заготовка сырья

Корни шиповника можно приобрести в засушенном виде в аптеке или заказать через интернет. Лекарственный продукт будет полезнее, если вы соберёте целебное средство самостоятельно, ведь неизвестно, что включают покупные травы.

как заварить корень шиповника

Поэтапная добыча сырья:

  • сбор. Шиповник имеет мощный корень, он уходит глубоко в землю, он как раз включает наибольшее количество полезных элементов. Заготавливать нужно боковые корневища, небольшие ответвления. Подкапывайте только с одной стороны, чтобы не нарушить целостность корня, сохранить растение. На основном корне обрежьте мелкие корешки. Заготовку проводите ранней весной или поздней осенью,
  • сушка. Полученное сырьё хорошенько промойте, подсушите, порежьте на кусочки не длиннее двух сантиметров каждый. Сушите сырьё в естественных условиях (на балконе, веранде). Периодически перемешивайте корни, разложите их тонким слоем,
  • хранение. Корешки поместите в льняные мешочки, можно хранить сырьё в стеклянной таре. Продолжительность хранения корней дикой розы составляет около двух лет. Наилучший вариант &ndash, каждый год собирать новое сырьё для приготовления целебных средств.

Использование корня шиповника при почечных патологиях

От правильности изготовления целебного снадобья зависит эффективность лечебного процесса. Из корня шиповника можно приготовить чай, настой, отвар, настойку, полезные напитки.

киста почкиЧем опасна киста на почке и что делать, чтобы образование рассосалось? У нас есть ответ!

Инструкция по применению порошка Монурал при цистите описана на этой странице.

Перейдите по адресу https://elesto.ru/bolezni/simptomy/pochechnaja-kolika-u-muzhchin.html и узнайте о признаках почечной колики у мужчин и о способах облегчения болевого синдрома.

Универсальные средства

Рецепты:

  • напиток/чай. Многие специалисты рекомендуют добавлять корень шиповника в зелёный или чёрный чай в качестве общеукрепляющего средства, профилактического витаминного. Получить ароматный и вкусный напиток поможет предварительное обжаривание корешков на сковородке, не используйте масло. Корешок также можно измельчить в кофемолке для удобства в использовании,
  • целебный отвар №1. Средство эффективно в отношении всех вышеописанных показаний, выраженное положительное действие наблюдается при мочекаменной болезни. Две столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка, томите на огне несколько минут. Средство настаивайте два часа, пейте по трети стакана в день,
  • целебный отвар №2. Залейте 500 мл кипятка три столовых ложки сырья, дайте настояться два часа. Готовый отвар применяйте в качестве компрессов, растираний, внутрь, рекомендуемая доза &ndash, полстакана дважды в день.

Вышеописанные рецепты отваров могут использоваться в качестве терапии мочекаменной болезни. Все манипуляции проводите под присмотром доктора во избежание негативных последствий. Курс лечения рассчитан на десять дней, затем сделайте тридцатидневный перерыв. Потом можно возобновить курс лечения (не более семи дней).

Настойка при мочекаменной болезни

корень шиповника купить

Средство на основе спирта применяется реже отваров, но показывает отличные результаты. Настойку не рекомендуется использовать людям, страдающие алкоголизмом. На одну часть сухого измельчённого сырья возьмите десять частей спирта. Средство настаивайте четырнадцать дней, затем процедите. Лекарство рекомендуется принимать трижды в сутки по чайной ложке. Настойка эффективна не только при мочекаменной болезни, но и в качестве терапии патологий опорно-двигательного аппарата.

Концентрированный отвар из корней дикой розы добавляют в ванну, продолжительность терапии составляет полчаса.

Корневища дикой розы &ndash, целебное сырьё, эффективно в отношении различных заболеваний мочевыделительной системы, ряда других патологий. Придерживайтесь указанной врачом дозировки, не превышайте продолжительность курса лечения.

Подробнее о том, как приготовить настой шиповника от камней в почках узнайте после просмотра следующего видео:

Источник

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных… РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

здоровый образ жизни (зож)

россия

витамины

растения

питание

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история шиповникаСчитается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповникШиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.»Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство. Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача. Как применяют в медицинеПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор. Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.Применение в кулинарииИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника. Как выбрать и хранитьПри покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов. Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.Как правильно употреблятьПлоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

Читайте также:  Алкоголь и язва желудка. Влияние алкоголя

https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html

https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html

https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html

https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_28:0:2757:2047_1920x0_80_0_0_f719f4a1cc77d823bf89926731c341a1.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, витамины, растения, питание, продукты

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история шиповника

Считается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.

Чем полезен шиповник

Шиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.

Читайте также:  Как определить синдром Дауна у плода

«Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:

  • омолаживать организм;

  • снижать боли при артрите;

  • улучшать здоровье сердца;

  • повышать сопротивляемость организма воспалениям;

  • помогать в снижении веса за счет диуретического свойства».

Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.

Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Может ли шиповник быть вредным

У препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача.

«При неконтролируемом потреблении отваров шиповника и биодобавок с ним могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги, — отметила нутрициолог. — В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках или графике питья отвара. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения. У масла есть противопоказания в виде диабета, камней в почках, анемии, операционных вмешательств и приема лекарств для свертывания крови».

Как применяют в медицине

Плоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.

Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.

Применение в кулинарии

Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.

Как выбрать и хранить

При покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов.

Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно употреблять

Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

Источник